现在4棵【远古之树】全部晋级完毕,恢复了能量供给。

    罗信发现除了支付日常消耗和地脉建设,每日都有不少结余。

    因为没有具体标准,他也不知道有多少,只能【俺寻思着】估出一个约值。

    应该是挺多的。

    观察了十几天,【电脑房】里有一个类似手机电量显示的图标,每天都在上涨。

    至于这些能量存在哪具体有多少,他自己也不知道。

    思考了几天,他重新开启了【难民帐篷】。

    他以前给自己定的小目标都已经差不多完成。

    有了一个稳定隐秘且环境适宜的居住地。

    解决了吃饭住房问题。

    挽救了一定数量的同类,虽然和他料想中的有些出入。

    延续了种族,并且出色的完成了繁衍后代的任务。

    他觉得是时候将自己的心态从末日幸存者转换一下了。

    再定一个小目标,把秘境空间当成一个经营类的电脑游戏,将其发展成一个数千人口的村镇。

    按这个思路想了一下,除非解决【传送术】事故率问题,【难民帐篷】是他目前唯一的刷人口手段。

    否则的话,按照目前的人口规模,想要将数量翻一倍,每对夫妻最少要生两到三个宝宝,时间要十几年左右。

    至于种族问题,异世界也有人类存在,那三个难民玻璃房里的住客就是最好的证明。

    ……

    一丝黑烟悄然凝现,片刻后,不断聚合的烟雾化成罗信的形体。

    这里是一片由整齐的黑色岩体构成的地下空间,是已经初具规模的居民区下水道的一条支线。

    距离地面大约20米。

    说是下水道,但其实光占地面积,就要比居民区大四倍,深度更是延伸到地下几公里,地面最高的建筑物是4联的养殖大楼,21层,不过八十多米。

    对比一下就可以得知有多广大。

    这座庞大的地宫式建筑,是在对地面建筑丝毫也没影响的状况下,用了不到二十天时间,流动的地脉在【电脑房】精准的控制下生成了下水道的主体结构。只需要与地面建筑的污水口完成对接,就可以完成它作为下水道的基本功用。

    黑色的岩体是一种金属与岩石的混合物,为乔谧他们修建【高山堡垒】时,在山体中发现的一种物质,普遍存在于这片大陆上,很难被魔力渗透,大概是某种天然的抗魔材料。

    它虽然是抗魔材料,但利用地脉携带它时,却很轻松,难的是像现在这样将其聚合成型。

    不过一个现代的超高温炼钢电炉就解决了这个问题。

    同时发现的还有另外一种现象,将他独家的晶体电路结构,在生成时埋入这种黑色岩石内,会产生一种类似过滤的作用。

    不同的电路结构,会影响地脉中某些特定物质的流动,有的物质可以通过,有的物质无法通过。

    根据这一发现,罗信琢磨出了一种有趣的功能,起名叫【矿物析出】,几乎不需要耗费魔法能量,就能得到纯度较大的矿物质。

    【电脑房】可以精准控制地脉流动,甚至可以直接生成纯度在99.99%的各种物质材料,但前提是需要消耗大量的魔法能量。

    跟航空界有句话类似:只要动力足够大,一块板砖也能飞上天。

    而【矿物析出】这一功能,只要试验出相应的晶体电路结构,将其生成在黑色岩体内部,作为建筑材料埋入地下,仅靠地脉自身的流动就能自己运作,完全不需要投入任何额外的魔法能量。

    他修建这条下水道的另外一个目的,就是为了试验这一功能。

    普通下水道距离地面几米就可以了,他修在20米之下,为的就是更接近地脉流向。

    他【俺寻思着】5种晶体电路结构,其中三种结构过滤出来是没有任何价值的石头,一种价值不明,一种是国内新出现的超自然矿石,叫魔铁,价值很大。

    『要想富,先撸树。』

    『我这里没树可撸,但可以挖矿。』

    罗信走在宽敞的地下通道里,用手摸了摸平滑的岩壁。

    下水道每过不远,墙壁上就有一盏路灯,亮度跟夏日居民小区里的差不多,稍暗但足够照明。

    说是下水道,但任何一条支线的宽度都在六米左右,高度近四米,并排开两辆小汽车绰绰有余。

    更像是国家级的地下枢纽工程。

    左右两米是人行路,中间两米是水路,不过全都铺着半米厚的石板,看成是一道6米宽的地下通道完全没有任何问题。

    经过过滤后的魔铁矿石,会从左右两米的人行路上像竹笋那样冒出来,一根半米粗细一米长短的“矿笋”,大概需要15天到30天的“成长”周期。

    内部埋有“滤网”的黑色岩体并不是密集排列在一起的,而是隔一段距离才有一块,并且“矿笋”长到一米左右,就会严重阻塞“滤网”,停止生长。

    这样就起到了控制下水道内部环境的效果,不会将通道阻塞。

    『黑色岩体硬度和韧性都堪比钢铁,采掘上边生成的魔铁矿时,基本不会有损伤,就算有,在生成魔铁矿这个物质流动过程中,也能够按照晶体电路里设定好的功能,对损伤部位进行修复。』

    『倒是如果破坏了内部晶体电路,一整块黑色岩体作为“滤材”的功能就废掉了。』

    『【电脑房】似乎有魔力编码和加密的能力,这种内部加入晶体电路的黑色岩体在很大魔力程度下,只会对【电脑房】的加密魔力产生反应,这个程度几乎接近它的承载上限,以后可以考虑用这种黑色岩体作为基础建材。』

    『嘿嘿,比我魔法的没我懂编程,比我懂编程没有我魔法。』

    罗信走走停停,有时候步行,有时候化烟飞行,不时丢出一个【鉴定术?改】,对墙壁或者地面进行检查。

    『现在还没投入实际应用,不知道产量如何,但【俺寻思着】应该可以支撑一个十几万人规模的产业,如果再把产业链条拓展一下,不止原料,冶炼和加工也涉足,这个人数还可以上升……不过问题又回来了,这该死的传送事故率。』

    『目前还只是发现魔铁矿的晶体电路结构,下水道还只能产出魔铁矿,以后要是发现其他有价值的矿物过滤晶体电路结构,还能产出其他矿石,根据国内送来的资料,这种末日后出现的新型矿物有不少,很多不需要后天的复杂加工,天然就具备优异的数据性能。』

    『日后这应该会是领地里的支柱性产业……嗯?为什么会说领地,应该是城镇才对。』

    『而且只要地脉存在的一天,这个设施就会一直运转下去,处理生活垃圾甚至工业废料也可以做到完美处理,只要不超过它的承载上限即可。』

    罗信向下走了很深,在一处十字路口,他凝聚出人形,丢出【鉴定术?改】后,他终于发现了一个问题。

    『唔,空气中氧含量下降了,忽略这个问题了,看来要适当在各处添加【空气生成模块】……而且说起来,这么巨大的空间只是用来处理生活垃圾和生长矿石,未免有点浪费,似乎可以在一些关键地点建设闸门断龙石之类的机关,【自动水箱】和【空气生成模块】也要有,紧急时候可以当做避难所来用。』

    『现在的魔力环境虽然对微生物很不友好,但貌似国内已经在一些领域解决了这个问题,通过建立隔绝的培养池重现灾难前的生存环境,在城市垃圾和污水处理方面,这个成果做得很好,【俺寻思着】如果我也建立一些培养池的话,似乎可以将生活垃圾事先处理一下,还能得到一些燃料,处理过后再送入深层进行地脉化散处理,也能进一步降低能耗。』

    『唔,还有就是需要修建一些存储沼气的密封池。』

    ……

    “你们最近没什么事儿吧,帮我做一个有关内部收购体系的计划书。”

    吃饭的时候,罗信说道。

    儿子罗平最近在学习用勺子自己吃东西,经常把食物搞得满桌都是,孙丽嘉吃东西比较快,正由她抱着照顾。

    “嗯?”徐雯嘉只是嗯了一声,她是名副其实的大胃王,吃相像是那个二次元里的仓鼠精,两腮鼓着,嘴巴上全是油,嘴角还有饭粒。

    哪怕这样,她脸上的表情也非常可爱。

    跟罗信一样,她也只希望孩子平安健康,不需要进化觉醒什么的,怀孕以后没吃a类食物,全是普通人的b和c类饮食,因此饭量更是夸张。

    有时候刘瑾瑜忙不过来,都需要从居民区食堂定做。

    刘瑾瑜擦了擦嘴,她饭量普通,但斯条慢理吃的很慢。“有关什么的内部收购体系?”

    吃饭的时候都没带手机,不过罗信开了一个小型裂隙,从里边拿出两个,在手上拨弄了几下,递给她们俩。

    两人接过来,各自用手指在屏幕上滑动,翻看上边的内容,孙丽嘉伸着脖子凑过来窥屏。

    看了两眼,她惊奇的说道:“矿!?咱家有矿了?”

    “嗯,我最近给居民区修下水道,这是附带的额外资源。”

    “魔铁矿石,末日后出现的新型超自然金属,价值极高……国内在发生异界生物入侵时才偶有出现,咱们这里有它的矿脉?”

    徐雯嘉还在嘴巴不停吃吃吃吃吃,她觉得自己想问的刘瑾瑜都会问,后者看了手机上的资料,抬头问罗信。

    “对。”

    “产量跟储量预计多少,你打算投入多少成本?我们目前手头可调用的资金大概八千万信用点……但大型设备没法运过来,你的app只能运1米左右的部件……”

    说到采矿,三个女人下意识都认为是那种大型掘进设备在地下工作,日夜不停歇流水线作业的现代化开采方式,而罗信预想中的则是,超凡者背着采矿镐,身上带着手机,里边有【超凡者随身app】,使用人力刨矿的开采方式。

    双方说了几句,都马上发觉到彼此认知上的差异,一家子七嘴八舌花了一点时间,才算统一了认知,中间小罗平还趁机咿咿呀呀不知道胡乱说着什么。

    “啊,照你这么说,我们的确不需要大型开采设备,甚至任何开采设备,大部分超凡者的力量和体力都异于常人,只要有把矿镐就行了”,刘瑾瑜摸着自己的脖子,一脸的古怪。“采出来的东西直接放进手机里,连运输方式都可以省略了,这边挖出来,那边直接就能送到地面,甚至按你说的,只要你把你的那个鉴定术整合到这个管理软件上,连专业的鉴矿人员和选矿环节都可以不要,我们只要保留收购和管理部门就可以了。”

    罗信找她们做的并不是新的开采模式,而是管理方面的企划书,但实在是他描述的新的开采方式太吸引人了,三个女人都忍不住歪楼歪过去。

    “在过去,人力无法匹敌机器,但现在人力有了长足的进化,又有了老公【超凡者随身app】这样便利的工具,我们不需要投入大量的设备,就能进行生产。”

    “但这违背事物发展规律吧,按照这样方式发展下去,诸如矿山设备之类的科技都得不到发展。”

    “你说的是原本地球上的事物发展规律,但现在地球君已经解体了,新的事物发展规律就是老公这样的。”

    徐雯嘉擦了擦嘴,咽下最后一口食物,也加入到讨论当中。

    “分具体情况,国内超凡者比例没我们这里高,环境据说要比我们这里差很多,我是说那些超自然因素,所以可以国内继续走科技为主的路线,我们这里走超现实的魔法路线嘛,有没什么冲突。”

    “怎么没冲突,设备生产厂商卖不出去产品,这就是冲突啊。”

    “现在这种大型产业都是国家在扶持,执行的是战时体制,而且我们这里也不是国内,他们管不到我们头上。”

    三个女人嘁嘁喳喳的议论成一团,罗信笑着看着她们,并不制止这种程度的互动。

    ……

    三个女人对照国内各级市场上的价格,几天内就计划好了内部收购体系。

    ……

    罗信的社区里,每个人包括婴儿都有一个手机,哪怕婴儿还不会用。

    最开始,是作为福利发放给每一个人的,包括志愿者在内。

    每天的基础生活金发放,工作报酬的支付,志愿者的津贴支付等等,全都是依靠网络手机支付。

    后来陆续更新了一些内容,像是外界的天气预报、低温风暴警报、国内的新闻、直播、视频等娱乐网站什么的。

    全都是中文界面的,这里没有挨踢猿,就算有也不接受非中文以外的界面,觉得不满可以随便去投诉,反正是不会改变的。

    这几天手机提示更新了app,升级过后,所有人发现手机中多了一幅社区地图,还带定位功能。

    居民区内所有的地形都显示在上边,甚至包括了秘境空间内周围50公里的范围。

    不过出了居民区,50公里范围基本还是一片荒地,虽然未做警告标识,但app上并不建议居民随意外出。

    所有人都发现,除了地表部分,居民区还多了地下部分。

    地下部分这里还有额外提示,未来这里会生长出比较昂贵的魔铁矿石,居民可以随意采掘,采到的矿藏也都归个人分配,可以选择买给居民区回收,也可以选择跨过居民区,直接卖给国内。

    同时还有一些管理规定,以及地下部分容易出现纠纷的问题和解决办法等等。

    看到这里,马上就有人坐不住,按照地图所示,找到地下部分的入口。

    此时下水道各个通道中,那些特殊的黑色石板上,已经长出了一截截半米长短、两尺左右粗细的粗短矿笋。

    一块黑色石板三米见方,上边一般最少长着六七个矿笋。

    力气大的人,甚至可以徒手从上边掰断一节,放入手机后,就会显示纯度,并同时给出居民区内的收购价格。

    而当第一个居民在其他人的注视下,提交了采集到的魔铁矿石,片刻后手机上出现了卖款到账提示,可以说,整个居民区都沸腾了。

    男女老少能凑到钱的都买了把趁手的挖掘工具,凑不到钱买不到趁手工具的,也拿把榔头或者撬棍凑数。

    反正只要挖到矿,马上就有收入。

    甚至那些国内来的志愿者,在手机上千度了魔铁矿石的价值后,也纷纷坐不住,弄了把工具,换了身衣服,三五个人一起,下坑挖矿。

    魔铁矿石的价值可以参考一下灾难以前的黄金,就算再有钱的人,都不介意在工作之余花一两个小时挖掘的。

    谁还会嫌钱多?

    而少数耐心将所有app文字看到最后的人,发现这是一个庆祝活动,从即日起一周以内,从地下场所挖掘的矿物都不要上缴居民区管理收成。

    一周以后,会收取每次采掘收益的百分之30%,由手机app自动扣除,并且到时候进入地下部分,必须要使用一个专门的资格认证app软件。

    也就是说,现在是狂欢,随便挖,不收费,一周后,收三成的手续费,还必须得有身份认证。

    好吧,看到这里,最后那部分人也坐不住了。<